В ночь с 7 на 8 сентября 2025 года произошло полное лунное затмение
Полное лунное затмение
В ночь с 7 на 8 сентября 2025 года произошло полное лунное затмение, видимое в Европе, Азии, Африке, Австралии и Антарктиде. Это явление часто называют «Кровавой Луной» из-за красноватого оттенка, который приобретает Луна, когда полностью находится в тени Земли.
Лунное затмение происходит, когда Луна в фазе полнолуния входит в тень, отбрасываемую Землёй. В этот момент Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию.
Почему Луна становится «Кровавой»?
Во время полного затмения Луна не исчезает полностью, а приобретает красно-оранжевый оттенок. Этот эффект объясняется тем, что земная атмосфера, подобно линзе, рассеивает солнечный свет. Коротковолновые лучи (синий и фиолетовый) рассеиваются сильнее, а длинноволновые (красный и оранжевый) проходят сквозь атмосферу и попадают в тень, освещая Луну. Этот феномен схож с тем, как солнце выглядит красным на закате или восходе.
Цвет Луны во время затмения зависит от целого ряда факторов, включая состав атмосферы, наличие аэрозолей и облачности. Учёные из Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН прокомментировали это явление:
Коротковолновое излучение более эффективно рассеивается в атмосфере, поэтому прошедшее через толщу атмосферы солнечное излучение приобретает красноватый оттенок. Повышенное содержание мелкодисперсного аэрозоля в атмосфере также способствует более эффективному рассеянию коротковолнового излучения и может усугубить эффект, связанный с молекулярным рассеянием.
- рассказывает Андрей Алексеевич Вигасин, д.ф.-м.н., заведующий Лабораторией атмосферной спектроскопией ИФА РАН.
В атмосфере всегда присутствуют аэрозоли различного состава и природы. Однако всё зависит от места и времени. Например, на состав атмосферы над Сибирью и Дальним Востоком могло оказать более сильное влияние недавняя серия вулканических извержений на Камчатке. Сопоставление спектрального состава излучения в разных регионах может указать на имеющиеся различия в составе атмосферы. Таким образом, для точных выводов необходимы данные о вертикальном профиле их характеристик (составе, концентрации, размерах) в разных географических регионах.
- комментирует Дина Петровна Губанова, к.ф.-м.н., с.н.с. Лаборатории газовых примесей атмосферы ИФА РАН
«Кровавая Луна»