110 лет со дня рождения выдающегося советского ученого, специалиста по теории переноса излучения в атмосфере Евы Михайловны Фейгельсон
110 лет со дня рождения выдающегося советского ученого Евы Михайловны Фейгельсон
7 сентября 2025 исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского ученого, специалиста по теории переноса излучения в атмосфере Евы Михайловны Фейгельсон.
Конечно, всем известно, что основным источником жизни и всех климатических изменений на земле является Солнце. Баланс солнечной энергии, его региональное перераспределение в зависимости от широты, типа подстилающей поверхности, рельефа и особенностей строения атмосферы определяет региональную изменчивость климата. Но законы переноса излучения в атмосфере также сложны, как и ее строение. Газы, аэрозоли, облака поглощают, отражают, рассеивают солнечное излучение, преобразуют солнечную энергию в тепловую, которая тоже в свою очередь поглощается, отражается и рассеивается. Чтобы описать все эти процессы необходимы знания теоретической физики, механики, высшей математики.
Ева Михайловна Фейгельсон была ведущим специалистом в области атмосферной оптики и теории переноса излучения в облачных средах. Её работы заложили фундамент для современного понимания взаимодействия солнечного и теплового излучения с облаками и аэрозолями и являются основой для климатического и метеорологического моделирования. Она одной из первых начала рассматривать облака не как сплошную среду, а как сложные системы, состоящие из отдельных частиц (капель и кристаллов). Её модели одними из первых стали учитывать неоднородность облаков: размеры капель, их форму (для ледяных кристаллов), фазовый состав (вода/лед) и пространственное распределение. А дальше были работы по исследованию радиационного влияния облаков на климат.
Облака в зависимости от своей высоты, толщины и микроструктуры могут как охлаждать планету, отражая солнечное излучение обратно в космос, так и нагревать её, поглощая и переизлучая тепловое излучение с поверхности Земли. Этот двойной эффект является ключевой неопределенностью в климатических моделях. Работы Евы Михайловны создали физическую основу для параметризаций радиационных процессов в облаках в моделях Земной системы, используемых для прогноза погоды и моделирования климата, а также нашли прямое применение в методах дистанционного зондирования.
Ева Михайловна была ученицей великого советского учёного Евграфа Сергеевича Кузнецова – одного из создателей теории переноса излучения через вещество. В Институт теоретической геофизики (из которого потом выделился Институт физики атмосферы) она пришла в 1939 году после окончания механико-математического факультета МГУ – и проработала в нём с перерывом на военное время и эвакуацию более полувека. Её долгая жизнь вместила в себя все катаклизмы непростого 20-го века: войны, революции, беспредел 90-х годов – все эти события оставили след в её судьбе. А еще были комсомол, строительство московского метрополитена (да, будущий доктор наук начинала с должности токаря на строительстве первых линий), байдарки, дружная семья и, главное, преданность науке, умение не отвлекаться на сиюминутное и проходящее. А еще она была очень красивым человеком – той красотой, которая определяется не чертами лица, а внутренним смыслом и отношением к окружающим людям. И до сих пор многие её ученики и просто те, с кем её сталкивала научная судьба говорят одну фразу: «Я обязан Еве Михайловне…»
На нашем сайте опубликованы мемуары Е.М. Фейгельсон, которые она начала писать в последние годы жизни.
В этот четверг, 11 сентября 2025 г. в 14:00, в актовом зале ИФА им. А.М. Обухова РАН состоится семинар, посвященному 110-летию со дня рождения Евы Михайловны Фейгельсон
7 сентября 2025 исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского ученого Евы Михайловны Фейгельсон