Планетарные «критические точки» и климатические риски

Опубликовано: 5 ноября 2025 г.

Почему всех учёных так взволновал доклад “Глобальные переломные моменты 2025” и что такое «точки невозврата», как изменение климата повлияет на сельское хозяйство в России и сможет ли экосистемы адаптироваться  - об этом в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал зам.директора, к.ф.-м.н. Александра Чернокульского.  

 Доклад появился накануне конференция по изменениям климата под эгидой ООН COP30, которая пройдет в Бразилии в ноябре 2025 года. Основная его цель - вызвать тревогу, показать, что наши усилия в попытках смягчить изменение климата пока не достигают цели. Потому что, когда ученые говорят об изменениях климата в градусах и процентах - это не так сильно впечатляет воображение лиц, принимающих решения. Поэтому перешли на более наглядный формат критических точек. - комментирует Александр Чернокульский.

Термин "критические точки" (или иногда также называемые "точками невозврата") описывает моменты, когда компоненты климатической системы могут перейти в качественно новое состояние. Например, Ледник Западной Антарктиды может начать быстро таять при повышении температуры на 1,8 градуса от доиндустриального уровня, что уже близко к текущему значению (1.5 градуса). Аналогично, амазонские леса могут стать источником углекислого газа из-за вырубок и климатических изменений. Коралловые рифы также находятся под угрозой, что создает серьезные проблемы для малых островных государств.

В России глобальное потепление особенно заметно на севере, где температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Сельское хозяйство на юге успешно развивается, но изменения климата, такие как засухи и возвраты весенних холодов, угрожают ему. Вопрос о возможности компенсации потерь сельхозугодий на юге за счет смягчения климата на севере остается открытым. Северным регионам потребуется много времени для переориентации экономики на сельское хозяйство в случае благоприятных климатических изменений.

Подробнее читайте на сайте.


Интервью зам.директора, к.ф.-м.н. Александра Чернокульского, газете «Комсомольская правда»