Обратная связь планеты

Опубликовано: 26 сентября 2025 г.

Обратная связь планеты

В сентябрьском номере журнала «Наука и жизнь» вышло интервью с директором Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, академиком Владимиром Семёновым.

По данным наблюдений, самый сильный рост температуры с 1940-х годов был в регионе Баренцева моря. Это происходит из-за положительной обратной связи: усиление притока тёплой атлантической воды → таяние льда → больше тепла передаётся в атмосферу → изменение циркуляции → ещё большее усиление притока воды. Получается замкнутый круг, который усиливает потепление.

Владимир Анатольевич также рассказал о точках или порогах неустойчивости (tipping points):
Так называются элементы климатической системы, где небольшое изменение какого-то параметра приводит к качественному изменению состояния климатической системы. Такие точки выявлены по всей планете. Например, гибель лесов Амазонии или переход Сахары из зелёной в пустынную территорию. Арктика является одной из таких чувствительных точек.

Что же касаемо Антарктиды, то долгое время ледяной покров здесь рос, что вызывало много вопросов. Но сейчас тенденция сменилась на противоположную. Объяснить этом можно тем, что в Антарктике существуют естественные колебания климата, связанные с периодическими изменениями интенсивности циркумполярного антарктического течения. У него есть естественные колебания, столетние циклы. Прямых данных наблюдений достаточной продолжительности в тех регионах мало, но многие климатические модели воспроизводят такие колебания. Предполагается, что фаза цикла, способствующая похолоданию, привела к тому, что лёд не таял. Соответственно, сейчас фаза изменилась, поменялась и тенденция динамики площади морских льдов.

Полную версию интервью читайте в журнале "Наука и жизнь".

В сентябрьском номере журнала «Наука и жизнь» вышло интервью с директором Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, академиком Владимиром Семёновым