Кисловодск  
 

Кисловодская высокогорная научная станция (КВНС) Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН образована в 1978 г. как станция для контроля содержания малых примесей в атмосфере. Находится в 18 км к югу от Кисловодска. Окружающая местность - плато, зона альпийских лугов. В окрестности станции нет поселений. К югу - один из крупнейших в России Северокавказский заповедник. Район Кавказских Минеральных Вод - особо охраняемая природная территория. В нем нет крупных промышленных предприятий и создание их в будущем не планируется. Северный Кавказ в целом относительно чистый регион сельскохозяйственного направления. Климат в районе расположения станций умеренный, влажность невысокая, продолжительность солнечного сияния одна из наибольших на Северном Кавказе. Естественные эмиссии летучих органических соединений малы, к тому же они имеют место только с июня по август. В настоящее время на КВНС ведутся ежедневные измерения общего содержания и вертикального распределения (Umkehr наблюдения) озона (спектрофотометр Брюера № 43), общего содержания NO2 по прямому и рассеянному в зените излучению, вертикальных профилей NO2 по рассеянному излучению (спектрофотометры МДР-23), общего содержания СО (ИК-спектрометр), приземной концентрации О3, спектрального состава УФ солнечного излучения, а также эпизодические измерения приземной концентрации NO, NO2.,СО, СО2, СН4, аэрозоля. С 1.01.2004 г. измерения массовой концентрации субмикронного аэрозоля, коэффициента рассеяния и концентрации сажевого аэрозоля (black carbon) будут проводиться в непрерывном режиме. Также регулярно будут отбираться пробы воздуха на содержание летучих органических соединений.

В 2002 г станция вошла в телекоммуникационную сеть. В настоящее время разрабатываются системы удаленного доступа к приборам, автоматизации их работы и передачи данных. Станция уникальна – она дает информацию о состоянии свободной тропосферы над континентом и о дальнем  переносе газовых и аэрозольных примесей из Европы, Африки, ближнего Востока и Центральной Азии. Этому способствуют слабые вертикальные потоки, характерные для плато, и незначительные выносы загрязнений с нижних уровней из-за специфической топографии и отсутствие в окружающей местности источников загрязнения воздуха. По сравнению с Альпийскими станциями Zugspitze, Wank и Jungfraujoch изменчивость приземного озона существенно слабее (и дневная и сезонная), меньше концентрация антропогенных NOx и СО, слабее генерация озона. Долговременная изменчивость О3 находится в противофазе с данными Альпийских станций, что говорит о возможности совместного использования данных для изучения влияния крупномасштабной циркуляции на распределение озона, его предшественников и других примесей.

Для контроля возможных выносов загрязнений с нижних уровней атмосферы со стороны населенной равнины Кавказских Минеральных Вод и г. Кисловодска в 1998 г была создана наблюдательная станция на окраине г. Кисловодска в его парковой зоне (43.9о с.ш. 42.7о в.д. 890 м. над уровнем моря). Продолжительные синхронные измерения озона, окислов азота и аэрозоля показали, что выносы городских загрязнений на КВНС из-за особенностей рельефа и местной горно-долинной циркуляции являются редкими (менее 10% времени), а их влияние незначительно сказывается на режиме примесей в высокогорье. Тем не менее, наличие дублирующей станции на пути возможных выносов загрязнений из населенной области региона Кавминвод гарантирует в будущем обеспечение высокого качества данных наблюдений на высокогорной обсерватории.

Рядом с КВНС располагается Солнечная станция Пулковской обсерватории РАН. Получаемые на ней данные о солнечном излучении в различных участках спектра необходимы для интерпретации долговременной изменчивости состава атмосферы.

КВНС располагает развитой инфраструктурой. Имеются условия для проживания операторов, размещения командированных специалистов. Автотранспортное сообщение с г. Кисловодском - круглогодичное.

На КВНС проводятся регулярно крупные научные кампании с участием зарубежных специалистов. Здесь выполняются сравнения приборов и их калибровка. Продолжительные комплексные измерения состава атмосферы, радиационных и метеорологических характеристик создали возможность сформировать уникальную базу данных, которая является хорошей основой для будущих исследований.

  

 

 

 

 

 

 
   

Rambler's Top100