на главную страницу
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова Российской академии наук

  ГЛАВНАЯ  
НАВИГАЦИЯ
ПОИСК
Искать на портале:
 

СОДЕРЖАНИЕ
Подразделы: Общая информация | Участники


Анализ, численное моделирование и долгосрочный прогноз антропогенного загрязнения атмосферы Байкальского региона для оценки экологических рисков в условиях изменяющегося климата

10.2017 - 10.2020

Код:17-29-05102 офи_м
Описание проекта

Проект направлен на исследование и прогноз экологического состояния Байкальского региона, связанного с антропогенным загрязнением воздушной среды.  

Уникальная экосистема озера Байкал и прилегающих районов весьма уязвима с точки зрения экологии. Значительный ущерб ей наносят региональные (район Иркутск-Ангарск-Шелехово) и трансграничные (преимущественно из Китая и Юго-восточной Азии) потоки загрязняющих веществ, включающих как газовые примеси, так и аэрозольные частицы. В ходе выполнения проекта будут исследовано воздействие региональных и удаленных источников антропогенных эмиссий на формирование полей концентраций загрязняющих веществ (мелкодисперсного аэрозоля, окиси углерода, диоксидов серы и азота) в районе озера Байкал. Особое внимание будет уделено исследованию летучих органических соединений как антропогенного, так и естественного происхождения, являющихся предшественниками вторичных аэрозолей. Также при помощи методов численного моделирования будет исследовано влияние атмосферных загрязнений (особенно аэрозольных) и орографии региона на перенос влаги, формирование облаков и осадкообразование над территорией водосбора Байкала. В рамках этой задачи будет изучена возможность снижения количества ядер конденсации вследствие переноса продуктов сжигания твердых видов топлива и сельскохозяйственных остатков из Китая, что соответственно приводит к уменьшению количества осадков в котловине Байкала и на горной территории его водосбора и вносит существенный вклад в понижение уровня озера. Для выполнения задач проекта будут использованы региональные атмосферные химико-транспортные модели высокого разрешения и орографическая модель, в разработке и модификации которых принимали участие члены коллектива проекта, а также доступные данные измерений международных и российских наблюдательных сетей и результаты собственных измерений в Байкальском регионе, полученные при помощи передвижной лаборатории. При помощи модели, разработанной участниками проекта, будут выполнены прогностические оценки экологических рисков для района Байкала вследствие антропогенного загрязнения воздуха при меняющемся климате.
АВТОРИЗАЦИЯ
УПОМИНАНИЯ В СМИ
Все упоминания в СМИ
НОВОСТИ В МИРЕ
© ИФА РАН 2008-2019 главная | назад | вверх | печать