на главную страницу
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова Российской академии наук

  ГЛАВНАЯ  
НАВИГАЦИЯ
ПОИСК
Искать на портале:
 

СОДЕРЖАНИЕ
Подразделы: Общая информация | Участники


Исследование быстрых климатических изменений в Арктике и их региональных и крупномасштабных последствий

03.2017 - 12.2019

Код:14.616.21.0078
Описание проекта

Цель проекта
Описание взаимодействий в системе атмосфера-морской лед-океан и взаимосвязи изменений арктического климата и атмосферной циркуляции в Северном полушарии. Определение влияния  арктического льда  на биоразнообразие и продуктивность арктической биоты.  Стимулирование развития международных интеграционных процессов в науке, содействие формированию устойчивых кооперационных связей российских и иностранных научно-исследовательских организаций
Основные задачи проекта
1. Разработка методы автоматизированной обработки спутниковых данных ДЗЗ для решения задач мониторинга ресурсного потенциала и состояния лесов России.
2. Разработка алгоритмов автоматизированной обработки спутниковых данных ДЗЗ, необходимых для решения задач мониторинга ресурсного потенциала и состояния лесов России.
3. Создание действующего прототипа (экспериментального образца) программного комплекса автоматизированной обработки спутниковых данных  ДЗЗ для реализации информационных систем (сервисов) мониторинга ресурсного потенциала и состояния лесов России

1. Результаты проекты предназначены для использования при разработке стратегии рационального природопользования в условиях изменяющегося климата, включая изменение навигационных условий, развитие прибрежных инфраструктур Северной Европы и России, рыболовства и продовольственной  безопасности. 
2. Практическая значимость результатов, полученных в процессе выполнения данного
исследования, заключается в улучшении качества гидрометеорологического и климатического прогноза в Арктическом регионе, для снижения риска в результате погодно-климатических аномалий за счет повышения заблаговременности их прогнозирования.
3. Результаты проекта предназначены  для использования Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в части обеспечения долгосрочными прогнозами организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории России.
4.  Сформированные в ходе проекта базы данных (массивы данных) предназначены для получения оценок взаимодействия в системе атмосфера - морской лед - океан и взаимосвязи изменения арктического климата и атмосферной циркуляции в Северном полушарии

Этап 1

Этап 2

АВТОРИЗАЦИЯ
УПОМИНАНИЯ В СМИ
Все упоминания в СМИ
НОВОСТИ В МИРЕ
© ИФА РАН 2008-2019 главная | назад | вверх | печать