на главную страницу
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова Российской академии наук

  ГЛАВНАЯ  
НАВИГАЦИЯ
ПОИСК
Искать на портале:
 

СОДЕРЖАНИЕ
Подразделы: Общая информация | Участники


Эмиссии короткоживущих климатически значимых атмосферных примесей в Арктической зоне

01.2014 - 12.2016

Код:14-05-93089
Описание проекта

Совместный проект ИФА им. А.М. Обухова РАН, Норвежского института исследований воздуха (NILU), Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН (короткое название SLICFONIA) одобрен в рамках конкурса инициативных научных проектов, проводимого совместно РФФИ и Исследовательским советом Норвегии.

Его основная задача - оценка эмиссий и выноса короткоживущих климатически активных атмосферных примесей (метан, сажевый углерод) от антропогенных и природных источников в Арктическом регионе

Короткоживущие климатически значимые атмосферные примеси черный углерод (сажа) и CH4 (метан) особенно важны в высоких широтах. Сажа поглощает солнечную радиацию в атмосфере, особенно над сильно отражающими поверхностями, и при осаждении на снег и лед. Эмиссии СН4 из болот и в результате таяния вечной мерзлоты, выбросы сажи и метана от природных пожаров весьма восприимчивы к изменениям климата, имеющим место в Арктике и прилегающих областях. Наконец, выбросы сажи и CH4 от расширения нефтяной и газовой промышленности в северных регионах становятся все более значительными. Для определения базового уровня, после которого будут происходить еще более серьезный изменения, проект SLICFONIA определит текущие выбросы CH4 и черного углерода Арктической зоне. В частности, будут определены выбросы этих продуктов от нефтяной и газовой промышленности. В рамках проекта сотрудниками Института физики атмосферы и Института окенологии будут выполнены новые измерения сажи в атмосфере на северо-западном побережье Белого моря, в атмосфере и снеге во время работ на северной части европейской России и во время корабельных экспедиций в Белом, Карском и Баренцевом морях. Для анализа будут привлечены данные прямых измерений метана (включая изотопный состав) и сажи с наблюдательных станций на Шпицбергене, в Норвегии, в Сибири. Оптимальное использование этих данных для оценки эмиссий углерода и CH4 будет осуществляться через строгие сравнения с новыми базами данных о выбросах и соединение с транспортной моделью с применением инверсионного байесового подхода. Таким образом будет определен приток метана и сажи в Арктику посредством атмосферного переноса. Проект SLICFONIA решает следующие научные задачи:

- оценка текущих эмиссий сажи и CH4 от сжигания биомассы и антропогенных источников в высоких широтах Северной Европы и Сибири .

- количественная оценка текущих выбросов черного углерода (BC) и метана от эксплуатации нефти и природного газа в Арктике, в частности, в Норвежском и Баренцевом морях .

- оценка выбросов CH4 для Евразийской Арктики от болот, ископаемого топлива, в том числе добычи природного газа и сжигания биомассы.

- оценка выноса в Арктику сажи в результате эмиссий в прилегающих районах.

- определение эмиссионных коэффициентов для сажи и метана при горении биомассы.

АВТОРИЗАЦИЯ
УПОМИНАНИЯ В СМИ
Все упоминания в СМИ
НОВОСТИ В МИРЕ
© ИФА РАН 2008-2019 главная | назад | вверх | печать