на главную страницу
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова Российской академии наук

  ГЛАВНАЯ  
НАВИГАЦИЯ
ПОИСК
Искать на портале:
 

СОДЕРЖАНИЕ
Лаборатория атмосферной спектроскопии

Окись углерода и метан в атмосфере

Регулярные измерения содержания окиси углерода в лаборатории атмосферной спектроскопии начались в 1970 г.  Для регистрации солнечных спектров в лаборатории используется  два идентичных прибора среднего разрешения. Один из них расположен на Звенигородской научной станции (ЗНС), находящейся на расстоянии 50 км на запад от Москвы, второй – практически в центре города (в 1,5 км от Красной площади).

Один из приборов регистрирует фоновые значения содержания, а с помощью второго - можно оценить влияние города. По измерениям на ЗНС фоновое содержание СО возрастало с 1970 по 1983 гг. После этого и вплоть до 1996 г. содержание СО было относительно стабильно. Незначительные межгодовые вариации в этот период можно объяснить вулканическими извержениями, которые изменяли фотохимически активную часть ультрафиолетовой радиации, влияющую на процесс образования СО в атмосфере. После 1996 г. наблюдались сильные межгодовые вариации содержания окиси углерода в атмосфере, связанные с пожарами на европейской территории России и в Сибири.

Годы с низким содержанием (1997, 1999, 2000) перемежались годами с высоким (1996, 1998, 2002 и 2003 гг.). Данные наших измерений подтверждаются наблюдениями со спутника Terra, показавшими высокое загрязнение средних и высоких широт северного полушария в годы, когда было много пожаров.

Измерения общего содержания метана на ЗНС проводятся с 1974 г. на том же приборе. Средняя скорость роста содержания за весь период измерений составила 0.5% в год.

Сравнения результатов измерений на двух приборах позволяет выявить вклад городских источников в загрязнение Москвы угарным газом и сделать оценки их мощности.

Среднедневные содержания окиси углерода в Москве и Звенигороде во время пожаров 2002 года (по наземным и спутниковым (MOPITT) измерениям).

 

Общее содержание окиси углерода в Звенигороде в 1970-2005 гг.

Количество пожаров в июле-сентябре 2002 года (по измерениям MODIS)

Окись углерода в Москве и Звенигороде.

Антропогенная добавка окиси углерода над Москвой и число автомобилей в городе.

 

 

 

 

Межмолекулярные комплексы в атмосфере

Важное место в исследованиях ЛАС на протяжении десятилетий занимает проблема континуального поглощения водяного пара в атмосфере. Лишь в 2004 году впервые удалось зафиксировать полосу поглощения димеров воды в реальной атмосфере. Считается, что поглощенная димерами воды солнечная радиация составляет от 1.5 до 5 Вт/м2 для условий тропической атмосферы. Для ряда селективных каналов зондирования земной поверхности и атмосферы континуальное поглощение водяного пара является определяющим.

С начала 80-х годов центр тяжести исследований ЛАС по спектроскопии молекулярных комплексов переместился в область теории. 

Большое внимание уделяется изучению феномена столкновительно-индуцированного поглощения (форма и интенсивность запрещенных полос, их температурные вариации и пр.) с участием молекул воды, углекислого газа, азота и кислорода. Для теоретической интерпретации привлекаются спектры ван-дер-ваальсовских молекул, полученные методами ИК и рамановской спектроскопии (в том числе когерентной) в условиях многопроходных кювет, адиабатических струй и молекулярных пучков, матричной изоляции и пр.

 

Учет ангармонизма в спектре димеров воды

Полосы димеров (СО2)2 в области запрещенной Ферми-диады углекислого газа.

 

АВТОРИЗАЦИЯ
УПОМИНАНИЯ В СМИ
Все упоминания в СМИ
НОВОСТИ В МИРЕ
© ИФА РАН 2008-2019 главная | назад | вверх | печать